GOTVNEWS, Natuna – Kabupaten Natuna memiliki beraneka ragam kuliner lezat yang diolah dari hasil laut. Salah satu kuliner khas yang patut dicoba adalah Kernas, makanan yang satu ini terbuat dari bahan dasar olahan ikan tongkol dan sagu butir. Penasaran dengan bentuknya? Berikut kami hadirkan liputannya untuk anda.
Kepulauan Natuna tak hanya terkenal mempunyai sejuta pesona wisata baharinya yang indah, namun pulau ini juga memiliki potensi sumber daya alam yang sangat berlimpah, salah satunya yaitu hasil tangkapan ikan yang dapat diolah menjadi beragam kuliner khas daerah yang menggugah selera.
Di daerah ini terdapat beberapa makanan ringan atau cemilan yang renyah dan enak, salah satunya adalah kernas.
Cemilan yang satu ini dikenal sebagai nugget ala Natuna yang biasanya menjadi kudapan lezat yang enak dimakan saat bersantai dan berkumpul bersama teman maupun keluarga.
Kernas atau kasam ini tidak terbuat dari daging ayam seperti kebanyakan nugget pada umumnya, melainkan terbuat dari bahan dasar olahan daging ikan tuna atau tongkol yang dihaluskan dan dicampur dengan sagu butir atau sagu lemak.
Cara pembuatannya yaitu, sebelum dicampur dengan daging ikan, sagu terlebih dahulu direndam dengan air panas, kemudian siapkan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, cabe rawit, garam, dan merica, lalu haluskan.
Setelah itu, campurkan bumbu dengan daging ikan lalu aduk hingga merata, jangan lupa tambahkan penyedap rasa secukupnya, kemudian masukan sagu butir yang telah direndam air panas, tambahkan daun seledri, lalu diadon dan dibentuk hingga menjadi bulatan pipih.
Kemudian, panaskan minyak goreng kedalam wajan, lalu goreng kernas. Tunggu sekitar lima menit sampai kernas berwarna kecoklatan, kemudian angat dan tiriskan.
Kudapan satu ini sangat cocok dimakan selagi panas dan tambah nikmat jika dimakan bersama saus sambal yang segar dan pedas.
Selain itu didalam makanan ini juga mengandung vitamin serta protein yang tinggi. Jadi selain nikmat, makanan ini juga sehat dan baik dikonsumsi bagi tubuh.(Frh)